ООО "Торговый Дом Яблокофф"
+7(495) 785-22-17
ГлавнаяСтатьиПроцесс производства сублимированных ягод

Процесс производства сублимированных ягод

Процесс производства сублимированных ягод

Сублимированная сушка является одной из современных методик сохранения скоропортящихся ягод. После процедуры срок годности таких плодов становится фактически неограниченным. При этом не возникает проблем и с их хранением. Достаточно беречь продукцию от влаги и излишне яркого солнечного света.

Что такое сублимация?

Биологический материал можно назвать сублимированным, если из него практически полностью извлечена вода. Такой технологический процесс предполагает быстрый переход вещества из одного агрегатного состояния в другое, минуя промежуточные стадии. В качестве примера сублимации в обычных условиях можно привести возгонку (испарение) йода, спиртовая настойка которого продается в аптеках. Противоположное явление встречается в естественных условиях в виде инея, изморози.

Новый метод сохранения биологического материала изначально был опробован медиками и военными. Так появилась сухая донорская плазма, различные вакцины и сыворотки. Позднее технология нашла применение и в пищевой промышленности.

Особенности производства сублиматов из ягод

Современный процесс молекулярной сушки является достаточно дорогостоящим из-за значительных энергетических затрат. Именно поэтому пока он получил узкое распространение.

Фрукты и ягоды фактически наполовину (а некоторые — на две трети) состоят из воды. При вакуумной возгонке в специальной камере эта жидкость полностью удаляется. Однако для этого плоды необходимо быстро, в режиме шока, заморозить до температуры от -100 до -190 ̊С. Резкое охлаждение превращает внутриклеточную жидкость в микроскопические кристаллы, которые не могут нарушить целостность мембран клеток. В процессе обычной заморозки вода расширяется и разрывает оболочку, в которой заключена.

В результате использования такой инновационной технологии и получается сублимированный продукт. Освобождённые от воды ягоды и фрукты сохраняют все полезные и питательные свойства. Помимо этого, такая сушка не нарушает форму плодов, их естественный цвет и запах. Этим она выгодно отличается от прочих способов сохранения скоропортящихся продуктов — например, заморозки, консервирования, обычной сушки и т. д.

Еще информация по теме:

Хотите купить сублимированные ягоды в Москве? Посетите торговый дом «Яблокофф»!